Pourquoi manger sainement ?
De plus en plus, nous prenons conscience qu’il est important de modifier notre alimentation afin d’agir pour l’environnement et pour notre santé.
Une alimentation saine et équilibrée aide l’organisme à se préserver et lutter contre les maladies ou encore à lutter contre l’obésité. Il n’est pas question de parler de régime alimentaire dans cet article, mais de changer profondément et durablement son alimentation pour notre santé. Avoir la volonté de bouleverser certaines de nos mauvaises habitudes et adopter des réflexes bénéfiques sur notre santé. Mais alors comment adopter une alimentation saine ?
Eviter les produits transformés
Pour commencer à adopter une alimentation saine, il faudrait consommer moins de produits transformés, enrichis ou raffinés (graisses et sucres, salés).
Le mieux serait de les supprimer totalement de notre alimentation, mais la tâche parait compliquée voir impossible, car ils sont présents dans presque tous les produits du commerce.
Dans nos supermarchés, nous trouvons énormément de produits faciles à préparer, ces produits collent parfaitement à notre mode de vie où le repas doit se faire rapidement.
Cependant ces produits sont chargés en acides gras saturés, acides gras transformés, arômes artificiels, ou colorants et autres additifs, ils sont loin d’être nos meilleurs alliés santé.
Ces ingrédients vont être les responsables de la dégradation de notre santé lorsqu’ils sont consommés en trop grande quantité et donner suite à de nombreuses pathologies.
Il serait préférable d’opter pour une préparation maison de nos produits de consommation et de se tourner vers les commerces locaux et ainsi mieux connaître la provenance de nos aliments.
Manger équilibré
Une alimentation saine est une alimentation diversifiée, chaque repas doit comprendre plusieurs types d’aliments. Parmi eux, les fruits et légumes, les produits laitiers modérés, la viande, les œufs, les protéines de poisson ou végétales, les graisses et les glucides.
Il est conseillé de consommer des aliments différents de chaque famille chaque jour (par exemple pour les féculents : pain, pâtes, riz, pommes de terre…). Si vous avez du mal à équilibrer un repas ou équilibrer une journée, pas de panique : vous pouvez diversifier votre alimentation tout au long de la semaine.
Le corps n’a pas besoin de tous ces aliments dans la même quantité et dans la même journée. Cependant certaines familles doivent être très présentes tous les jours (base de la pyramide alimentaire).
Manger frais, local et maison
Il peut sembler compliqué de manger sainement, mais quand on prend le temps, c’est plutôt simple ! Bien sur le but n’est pas de vous priver des choses que vous aimez, mais d’adapter et de varier votre alimentation afin de préserver sa santé.
Les spécialistes de l’alimentation ne sont pas tous d’accord sur ce que manger sainement. Vous pouvez prendre conseil chez un nutritionniste qui pourra vous guider selon vos besoins.
Manger sainement est un allié du manger bio et manger local.
Il faut donc privilégier les petits producteurs locaux, proposant des produits frais et de saison. Les boulangers et poissonniers pourront vous assurer des produits de qualité.
Pour en savoir plus sur les bienfaits du consommer local consultez les articles :
Il est bien sûr, important de bien choisir ces produits, mais il est tout aussi important de bien les préparer.
N’hésitez pas à cuisiner vos aliments premiers vous-même et tendez vers le « fait-maison ». Vos repas seront non seulement sains, sans additifs, colorants et conservateurs, mais vous permettront également de faire de réelles économies.
Utilisez des méthodes de cuisson légères afin de préserver la valeur nutritionnelle des aliments, comme la cuisson au four ou à la vapeur. Certains types de cuisson, comme la friture, contiennent trop de matières grasses et peuvent nuire à la qualité nutritionnelle des aliments.